Срок за репост : Верховный суд разъяснил

«Срок за репост» — пояснение Верховного суда от 20 сентября 2018

20 сентября 2018 года Верховный суд Российской Федерации выпустил, ожидаемое многими, постановление Пленума в котором разъяснил вопросы репостов и того, как судам реагировать на них.

Если быть точнее, то Верховный суд внес изменения в постановление Пленума от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной̆ практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской̆ направленности». По всем позициям ВС РФ обращает внимание на то, что к вопросам рассмотрения подобных правонарушений, как-то публикации, которые можно охарактеризовать как «запрещенные», необходимо подходить менее механизировано. В частности, Верховный суд напоминает судам о, гарантированной Конституцией РФ и международными правовыми актами, свободе мысли и слова. Это очень важно в контексте следующих дополнений, из которых можно выделить основные тезисы:

  • Суду необходимо проверять не только повод, но и основание для возбуждения уголовного дела;
  • Квалификация по ст. 282 УК РФ возможна только тогда, когда установлен истинный умысел автора поста по возбуждению ненависти или вражды;
  • При решении вопроса о наличии прямого умысла, судам рекомендуется максимально детально рассматривать совокупность таких факторов, как содержание, комментарии автора поста, авторство (или репост), содержание страницы автора поста, личностные характеристики и так далее.

ответственность за репостВесьма интересно выглядят некоторые формулировки и ирония заключается в том, что Верховный суд, обсуждая вопрос о репостах, выглядит как взрослый и серьезный мужчина в костюме, рассуждающий о степени няшности померанских шпицев, поскольку еще 15 лет назад никто не воспринимал социальные сети серьезно и уж точно не предрекал им роль существенной части жизни человека, оцифрованного современностью. К примеру, раскрутку и продвижение ВС РФ охарактеризовал как «совершение действий̆, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской̆ аудитории».

Очень важно обратить внимание на то, что ВС РФ обращается к ч. 2 ст. 14 УК РФ, в соответствии с которой рекомендует ориентироваться на оценку общественной опасности деяния и уже исходя из этого дает суду возможность признать деяние малозначительным даже если в нем усматриваются признаки состава преступления.

Казалось бы, Верховный суд гуманизировал структуру рассмотрения вопроса о наказании за «репосты», на фоне многочисленных высказываниях о давлении режима на свободное слово. И, наверное, так и есть, ведь Верховный суд обращает внимание, в том числе, на международные конвенции. При этом, бытует мнение, что суды будут продолжать сложившуюся практику исходя из «внутренних убеждений», в особенности в нестоличных регионах. Справедливости ради, стоит отметить, что вывод можно будет сделать только на основании результатов и хочется надеяться, что данное постановление только улучшит показатели правоприменительной практики.