Раздел совместно нажитого имущества

РАЗДЕЛ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА

Дело о разделе совместно нажитого имущества в расписании заседаний на двери зала суда, заботливо вывешенном секретарем судебного заседания, встречается все чаще и чаще. А все потому, что собственности становится все больше и больше. И делить ее приходят супруги часто не потому, что договориться не могут, а потому, что не знают как разделить то, за что еще с банком не расплатились! До какого-то момента и судьи не очень понимали, а потому действовали по методу Полиграф Полиграфовича Шарикова — «Все взять и поделить»!

Но потом Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что долговые обязательства, даже те, что возникли в период брака, могут быть и персональные, а не только общие как совместно нажитое имущество. Тут очень важно как возникали долговые обязательства. Если они были персональными, то для того, что бы из разделить придется сначала доказать, что займы были израсходованы на благо семьи. И бремя доказывания в данном случае лежит на заемщике. И с тех пор рассмотрения исковых заявлений о разделе совместно нажитого имущества стали интересными как представления в Большом театре. А потому и сложными. А потому и стали необходимы специалисты в области семейного права для помощи в разделе совместно нажитого имущества. И слава Богу … точнее Фемиде!

А теперь иронию прочь! Рассмотрим основное!

Как разделить совместно нажитое имущество?

Раздел имуществаХорошо если перед вступлением в брак вы успели подписать брачный договор. Если нет, то все имущество купленное до брака принадлежит собственнику и разделу не полежит. А вот купленное в период брака — будет делиться пополам, если вы не докажете, что имущество к примеру было получено вами по наследству.

Так же и с долгами. Однажды к нам обратилась напуганная женщина на стадии развода. Напугана она была в основном только одним внезапно выяснившимся фактом. Благонравный муж, так искренне пытавшийся на протяжении нескольких лет найти работу, в действительности занимал большие суммы денег и безуспешно вкладывал их в биржевые игрища. За последние пару лет долгов накопилось очень существенная сумма, которая по номиналу превышала все семейное имущество (машина-квартира-собака) в несколько десятков раз. Встал вопрос: этот долг тоже является совместно нажитым имуществом подлежащим разделу? На первый взгляд да… но не совсем! В результате кропотливой работы муж остался наедине со своими биржевыми долгами, а супруга справедливо получила свою часть имущества. Статья написана в слегка ироничной форме, но совершенно серьезно мы призываем не шутить с имущественными спорами! Не затягивайте и сразу обращайтесь к специалистам по семейным спорам! Если у адвоката, с полным осознанием уникальности вашей ситуации, есть время разобраться в ней и уделить этому достаточно внимания то результат будет значительно лучше, чем когда вы прибегаете за несколько часов до процесса в адвокатскую коллегию и бросаете адвоката в процесс о разделе вашего имущества.