Проблемы суррогатного материнства в России

Суррогатное материнство в КурскеДля некоторых семейных пар суррогатное материнство является единственным шансом дать жизнь своему ребенку. Причин, по которым супруги готовы доверить появление малыша «второй маме», множество. Это не только неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения и неспособность выносить ребенка, но также любые другие противопоказания к беременности и родам, связанные с состоянием здоровья женщины. К тому же, такой способ завести ребенка не лишает маму возможности продолжать работать и строить карьеру, путешествовать, ей не нужно переносить гормональные изменения в своем организме из-за беременности и мучиться токсикозом.

В последнее время все больше российских семей прибегают к подобному методу рождения своих детей. Итак, что же такое суррогатное материнство? Вынашивание и рождение ребенка с помощью репродуктивной технологии переноса оплодотворенной яйцеклетки в организм женщины, согласившейся выносить и родить младенца, и является суррогатным материнством. При применении данной технологии в появлении ребенка на свет участвуют трое: «генетическая мать» и «генетический отец» со своим биологическим материалом и «суррогатная мать» – женщина детородного возраста, соответствующая определенным требованиям и не претендующая на роль матери ребенка. Законом установлено, что суррогатная мама не может быть донором яйцеклетки, т.е. женщина, выносившая и родившая малыша, не будет являться его частью. Ребенку не передадутся ее гены или черты характера, ведь даже находясь в утробе, младенец имеет свой круг кровообращения, через плаценту происходит лишь обмен веществ. Вынашивание малыша для других родителей осуществляется как на коммерческой основе, так и на добровольной.

адвокат в Курске бесплатно

 

 

 

 

В качестве добровольных примеров можно привести многочисленные случаи бабушек, мам, сестер, племянниц, которые принимали непосредственное участие в рождении детей для своих родственников или близких друзей. Коммерческое суррогатное материнство осуществляется на основании договора, который имеет свои особенности. Такой договор является многосторонней сделкой. Сторонами указываются биологические родители, суррогатная мама и специализированная медицинская организация, предоставляющая услуги по техническому исполнению договора. Предметом договора является оказание услуги по вынашиванию и рождению младенца. Сам ребенок быть предметом договора не может. В некоторых странах, таких как Германия, Италия, Норвегия, Франция, суррогатное материнство запрещено законом. И отчасти это связано с религиозным фактором.

Как найти суррогатную мать?

В России программа суррогатного материнства начала работать с 1995 года, его порядок закреплен в Семейном Кодексе Российской Федерации и Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В указанных законодательных актах установлено определение суррогатного материнства и прописаны права и обязанности сторон. Несмотря на существующие нормы, законодательство о суррогатном материнстве в Российской Федерации несовершенно и не защищает права биологических родителей ребенка. В настоящее время правовое регламентирование получили лишь его отдельные аспекты. То и дело возникают конфликтные ситуации между генетическими родителями и суррогатной матерью, которые превращают счастливое и ожидаемое событие в длительные судебные тяжбы с неизвестным концом.

Сколько стоит суррогатное материнство?

В России все права на выношенного малыша имеет суррогатная мама, и если она после родов решит оставить ребенка себе, то так тому и быть. Ни заключенный договор, ни суды не могут заставить ее отдать рожденного ребенка настоящим родителям. Поэтому, включение в договор категоричного условия о передаче суррогатной матерью ребенка биологическим родителям сразу после его рождения, является бессмысленным, так как данное условие легко можно признать ничтожным в судебном порядке по причине того, что ребенок не может быть предметом сделки, как это уже указывалось выше. Таким образом, женщина, выносившая и родившая малыша, считается российским законодательством выше в своих правах, чем родители, из генетического материала которых состоит новый человечек. И только после ее отказа от ребенка генетические родители смогут приобрести законные права на материнство и отцовство. В том случае же, если суррогатная мать не дает свое согласие на запись биологических родителей в качестве родителей ребенка в книгу записи рождений в ЗАГСе, то принудить ее к этому не получится. Предполагается, что согласие должно быть выражено не позднее месяца с рождения ребенка, так как именно такой срок установлен для обращения в органы ЗАГСа с заявлением о рождении ребенка. Установленные законом нормы о суррогатном материнстве безоговорочно защищают права суррогатной мамы, совершенно не учитывая интересы генетических родителей и самого ребенка. Подразумевается, что эмоциональная связь, установившаяся между родившей женщиной и ребенком так крепка, что принудительное их расставание является недопустимым фактом.

С другой стороны, подобные чувства испытывают и биологические родители, лишающиеся прав на своего ребенка, который будет расти вдалеке от них, возможно даже в худших условиях. Родители обречены жить с мыслью, что их ребенок живет в другой семье. Они будут лишены возможности воспитывать и любить своего сына или дочь, видеть как он или она растет, достигает успехов, каким человеком становится. К тому же, нарушается право самого ребенка, ставшего заложником ситуации, на жизнь и воспитание в своей «кровной» семье. Все что могут попытаться сделать биологические родители в судебном порядке, это потребовать от суррогатной матери возмещения всех понесенных ими расходов во время беременности и родов, затрат, понесенных в связи с техническим исполнением процедуры, а также штрафных санкций, установленных договором об оказании услуги суррогатного материнства. Поэтому, если вы решили воспользоваться услугами суррогатной матери, тщательно отбирайте подходящую кандидатуру, хоть это и не дает стопроцентную гарантию того, что женщина, родив младенца, не оставит его себе. Суррогатное материнство получает все большее распространение в России.  С этим связано появление огромного количества вопросов, связанных с правовым регулированием отношений между генетическими родителями и суррогатной матерью. Институт суррогатного материнства совершенно однозначно заслуживает дальнейшего развития и совершенствования в области правового сектора. Поскольку финансовый аспект далеко не последний в этом вопросе, практика показывает, что намного гуманнее, удобнее и выгоднее сотрудничать с женщинами из наименее обеспеченных регионов.

Центр Защиты Семейного Права в Курске оказывает услуги юридического сопровождения в таком деликатном вопросе.  Суррогатное материнство очень сложная тематика даже для многих профессионалов широкого спектра, а потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью только к узкоспециализированным адвокатам и юристам.