Общение с ребенком в рамках исполнительного производства по решению суда — однополярная ответственность.

 

Практика новейшей истории показывает, что количество разводов происходящих дипломатично ничтожно мало. А если рассматривать только те союзы, что заимели в результате своей совместной жизни общую долевую собственность и несомненно прекрасных детей, то сей процент еще уверенней стремится к минимальной отметке. Накопленные обиды помноженные на совместно нажитое имущество — есть самая благодатная почва для зерна семейного спора, плавно переходящего в личную вендетту. Как сказал Роман Трахтенберг: «В режиме разрыва с человеком, которого когда то любил, на самом деле, мало кто ведет себя порядочно». И по этому в ход идут все подручные средства. Но данная статья не о том, как поделить кусок железа на резиновых колесах или бетонную коробочку на 5-ом из 12 этажей, а о том как интересно закон распределяет бремя ответственности на родителей, когда орудием семейной войны становится ребенок.

Адвокат по семейным спорам

За решением об окончательном и бесповоротном разрыве обычно следует расторжение брака, за ним раздел имущества, за ним определение места жительства ребенка и определение порядка общения с этим же самым ребенком. Казалось бы обычная схема, которая все ставит на свои места и вроде бы решает все спорные моменты. О чем дальше спорить? Все же уже решено!? А вот и нет! В некоторых ситуациях это только самое начало… На практике встречается масса случаев когда один из супругов накопил в себе такой неистовый потенциал негатива, что останавливаться гадить (уж простите за откровенность) не намерен. Я умышленно не наделяю такого супруга полом, поскольку в сегодняшнем дне, менее надлежащими родителями оказываются и отцы и матери. Надо сказать откровенно, что в семейных спорах, мы вообще против дискриминации по гендерному признаку.

Порядок общения с ребенкомРассмотрим ситуацию: Родитель-1 был крайне негативен (это может выражаться по разному), испортил отношения в семье и именно это послужило причиной развода инициализированной Родителем-2. Родитель-1 получил судебное решение которым ему определен порядок общения с ребенком. Но он знает, что ребенок настроен к нему отрицательно и общение с ним радости ребенку не доставит. Именно учитывая факт негативного воздействия на ребенка, Родитель-1 возбуждает исполнительное производство в ФССП и приходит в установленное время с приставами, требуя общения с ребенком. Для чего? Правильно! — Что бы насолить Родителю-2! Возникает вопрос:

Что делать если ребенок не хочет общаться с Родителем-2?

Ситуация очень непростая и, к сожалению, мало кто из приставов имеет достаточную квалификацию и опыт в вопросах неимущественных взысканий для того, что бы правильно отработать в этой ситуации. Именно по этому, мы часто сопровождаем наших доверителей и во время процедуры исполнительных действий. Согласно закону «Исполнительное производство осуществляется на принципах уважения чести и достоинства гражданина». А если Родитель-1 начинает реализовывать свои персональные амбиции и злоупотреблять своими родительскими и гражданскими правами, то основной задачей оказывается сохранить психическое здоровье ребенка. И вот тут мы подходим к самому главному: закон очень плохо защитил Родителя-2 в статусе должника. А если пристав, как это часто бывает низкой квалификации, то ситуация может принять очень серьезный оборот. В описанной нами схеме, происходит вероломное вторжение в личное пространство ребенка, что автоматически повлечет за собой негативные последствия в детской психике. Но даже из этой ситуации есть выход!

А, что делать если бывший муж или бывшая жена приходят к ребенку не в то время, которое определил им суд для общения с ребенком? Является ли это нарушением (неисполнением) решения суда? Прямой ответственности за это закон не предусматривает. Но даже с этими ситуациями мы работает и находим способ призвать к ответственности.

Часто бывает так, что взыскатель не приходит для общения с ребенком. Но приставы не могут окончить или прекратить исполнительное производство по общению с ребенком, поскольку каждый раз взыскатель сообщает о якобы уважительных причинах. Есть ли в подобных действиях состав злоупотребления родительскими правами? Есть! Но для того, что бы это доказать нужно, что бы множество факторов сошлись в едино. Однако и эта ситуация небезнадежна!

Мы разобрали толко часть ситуаций, но уже понятно, что в рамках исполнительного производства по решению об определении порядка общению с ребенком, с точки зрения закона, привлечь к ответственности должника значительно проще, чем взыскателя!