Неустойка по алиментам

  Неустойка по алиментам

Неустойка алиментыВопрос алиментов очень остро стоит перед законодателем. Даже несмотря на то, что закону уже много лет (он перекочевал из Кодекса о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.), его до сих пор пытаются настроить! Интересно заметить, что «крутят настройки» вправо и влево, как будто наугад. Это видно на примере упорядочивания вопроса взыскания неустойки по алиментам. Кстати, понятие неустойки по алиментам в СССР не существовало и появилось уже во времена новейшей (Российской) истории.

 

 Что такое неустойка по алиментам?

Неустойка по алиментам является формой ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Рассчитывается по формуле, указанной в статье 115 Семейного кодекса Российской Федерации. Формула, кстати, тоже менялась: если до середины 2018 года взыскивалось 0,5 процента за каждый день просрочки, то теперь 0,1 – в пять раз меньше! Формула расчёта на момент выхода этой статьи выглядит так: одна десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Как правило, исковые заявления о взыскании неустойки по алиментам очень объемны. Это обусловлено еще и тем, что расчет необходимо оформить максимально понятным, для судьи, образом (не у всех в школе была пятерка по математике).

 

Интересный момент, на который хочется обратить Ваше внимание: уменьшение размера неустойки подлежащего взысканию. Практика взыскания неустойки по алиментам накопила массу случаев, когда по задолженности, со временем, накапливалась неустойка, во много крат, превышающая размер самой задолженности. Тогда суд, стал применять принцип, описанный для всех форм неустойки в статье 333 Налогового кодекса РФ, и снижать размер неустойки до того, который, по внутреннему убеждению, посчитал бы разумным. И вокруг этих решений стали кружить правозащитники, кричащие о безусловных правах детей. Поскольку особо кричащие правозащитники водятся в основном в Москве, то именно Московской Городской Суд разъяснил невозможность применения 333 ст. НК РФ в случае с неустойками по алиментам. Верховный суд поддержал такое мнение в обзоре судебной практики за третий квартал 2012 года. И неустойки снова стали взыскиваться в любом размере, даже существенно превышающим размер самой задолженности.

Далее в ситуацию, вокруг которой стало совсем много шума, вмешался законодатель, который отдельным постановлением, подписанным Президентом России, решил этот вопрос – просто уменьшив процент взыскания неустойки непосредственно в формуле расчета!

Мало того, прямо в 115 статью СК РФ был добавлен абзац о том, что суд имеет право снизить размер неустойки если он существенно превышает размер основной задолженности.

 

Чем отличается неустойка от индексации?

Упрощая, можно сказать, что индексация – это перерасчет существующей задолженности с целью уберечь ее от прожорливой инфляции. В отличии от неустойки, индексировать погашенную задолженность уже нельзя.

 

Как взыскать неустойку по алиментам?

Неустойка, должна рассчитываться судебным приставом-исполнителем. Но по факту никто из них делать этого не намерен, поскольку работы и так слишком много. Максимум, что можно добиться от пристава – это расчет задолженности. Желательно как можно более точного. Исходя из этих данных, составляется расчет по неустойке, которая взыскивается в судебном порядке.