Ложь в судебном процессе: есть ли ответственность?

 

Ложь в гражданском процессе

Интернет завален однообразным статейным хламом, в том числе и на юридические темы, не несущим никакой смысловой нагрузки! Не помогающий людям, ищущим ответы на свои вопросы, разобраться в проблеме. В основном это статьи, созданные по схеме:

  • заглавие – замануха (для Вас и поисковой машины Яндекс)
  • вопросы, волнующие ищущего ответы в сети, ставшей мусоркой – под SEOоптимизацию в части «H2»
  • СЕО – оптимизированный текст в котором описывается суть вопроса, чаще всего в формате рерайта, приведены пара статей из действующего законодательства, страшилка о том, как можно себе навредить если допустить ошибки по неопытности и потом обязательно телефон и адрес, по которому Вам непременно помогут.

Лжец в судеЭтот маркетинг, который почти полностью превратил все сферы, призванные помогать людям, такие как медицина, юриспруденция и т.п. в финансовый развод, у порядочных людей вызывает омерзение вместе с рвотным рефлексом и симптомами чесотки! Практикующие грязные методы в чистых сферах непременно должны будут жариться на одной сковородке в аду. Но поскольку бороться с ними приходится на нашей земле бренной, давайте разберемся как это правильнее сделать. Для этого попробуем разобраться с основными вопросами:

 

Дискредитация – как новая стратегия гражданского процесса

 

Тематику тотального падения нравов мы уже затрагивали в предыдущих статьях. Отголоски этого, неизменно оставляющие все более отчетливые следы, в судебном процессе тоже. Честь и честность перестают быть табулированным постулатом, а обман в обыденной жизни становится частью нового норматива. Так же и в судебном процессе, все чаще можно встретить стратегию дискредитации второй стороны. Применяется она обычно в случае когда нужно как-то бороться с правдой. Ведь процесс состязательный, а если не получается быть белее самому, то можно облить соперника, с ног до головы, дерьмом и на его фоне уже не выглядеть чернее. Такая политика ведения дел, несомненно, поскудная. И, к слову говоря, политика стала в этом вопросе изначальным законодателем моды, поскольку сама дискредитация не что иное, как умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия. Весьма забавно наблюдать как проводятся открытые курсы по дискредитации. Людей учат наиболее профессионально обливать других говном. О времена, о нравы… Все это вполне естественно, поскольку быть честным сложнее. Для этого нужно быть значительно сильнее умом и духом.

От духоподъемной болтологии перейдем к делу и конкретным примерам:

 

Что делать если Вас оболгали в суде?

 

Во-первых, как только Вы поняли, что имеете дело с дискредитацией, необходимо взять паузу и отдышаться. Это образно, а на практике Вам во что бы то ни стало нельзя допустить принятия решения, не опровергнув сфабрикованные против Вас факты! В некоторых случаях это означает необходимость отложить судебное заседание под любым предлогом, точнее по любой предусмотренной ГПК РФ причине. Далее необходимо собрать доказательства подложности позиции предложенной суду противной стороной. Точнее неопровержимые доказательства того, что Ваша позиция правдива, основывается на достоверных фактах и при этом полностью опрокидывает на лопатки всю фальшь, собранную против Вас. Что делать дальше?

 

 

Как привлечь к ответственности адвоката?

 

В соответствии с законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также профессиональным кодексом адвоката, который диктует массу морально этических требований, существует высокая ответственность за их соблюдение, В случае нарушения правил и норм, адвокат может быть подвергнут дисциплинарным взысканиям и даже лишению статуса адвоката. Однако, коварство ситуации при которой Вы самостоятельно защищали в суде свои права, заключается в том, что Вы, как частное лицо, не имеет права подать жалобу на адвоката. Точнее жалобу примут, но совершенно однозначно вернут, вместе с определением об отказе в возбуждении дисциплинарного производства. «Как же так?» —спросите Вы. А вот так! Подобные ситуации формально предусмотрены. Предполагается, что в таких ситуациях суд должен установить факт ненадлежащего поведения адвоката и направить в адвокатскую палату представление на него. Много Вам известно случаев, когда судьи так поступали? Вопрос естественно риторический. Но, в случае если Ваши интересы представлял адвокат, то он имеет право подать жалобу на своего коллегу, и она будет рассмотрена надлежащим образом. Хотя с такими случаями история тоже почти не знакома. Хорошо, с адвокатом и его ответственностью более-менее ясно… Но что делать, если интересы второй стороны представляет частный юрист? Или, как это часто бывает, адвокат, выступающий по доверенности… Его адвокатская палата не накажет! Неужели у него нет ответственности? Неужели на него нет управы? Есть !

 

Как привлечь к ответственности представителя в суде?

 

Начнем со статьи № 1 Гражданского кодекса РФ. Пункты третий и четвертый открыто говорят нам о том, что «участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно» и «Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.». На подобные нарушения обязан реагировать. Существует целый ряд законодательных актов, предусматривающих наказание за подобное. А если действия признаны незаконными и даже предусмотрена ответственность, как к примеру ст. 297 УК РФ, где оскорбление участников процесса приравнивается к неуважению суда, то отсутствие реакции суда, есть не что иное как бездействие. Так же стоит забывать про ст. 303 УК РФ в случае откровенной подложности при попытках дискредитации. На практике же, суд не желает усложнять свою работу дополнительной нагрузкой в виде выявления нарушений в процессе. Но нежелание добросовестно исполнять свой трудовой долг никак не должно нарушать Ваших прав! И вот тут становится как никогда важна роль Вашего представителя или адвоката, который обязан Ваши права защитить! Доверяйте решение своих проблем профессионалам, и Вы останетесь довольны результатом!