Еще об алиментах 2018: новые разъяснения Верховного Суда

Как получить алименты если ребенок взрослый?

Алименты в Курске

 

Ребенок вырос, второй родитель не выплатил алименты. Возможно ли взыскать все образовавшиеся задолженности по алиментам? Ранее было принято считать, что в случае когда ребенок вырос, он сам имеет возможность представлять свои интересы и участвовать в любых взысканиях. Однако Верховный Суд разобрал подобную ситуацию и дал свои пояснения на этот счет.

 

Можно ли взыскать задолженность по алиментам если ребенок вырос?

В 1991 году, мать (Ирина Иванова *) взыскала алименты с отца на содержание их общего ребенка, проживающего с матерью. В 2016 году, когда ребенок стал совершеннолетним, Ирина обратилась к приставам с целью взыскать задолженность по алиментам, поскольку отец все это время не исполнял свои обязательства в части уплаты алиментов. Приставами было отказано. Причина, в качестве обоснования указывалась следующая: ребенок достиг совершеннолетия, а значит имеет возможность взыскать задолженность в виде причитающихся ему денег. Ирина обжаловала данный отказ но и районном и областном суде поддержали позицию судебных приставов. Это было сложившейся практикой. Но женщина обратилась в Верховный Суд и добилась своего!

В высшей инстанции рассудили, что достижение совершеннолетия ребенком не является достаточным фактором для замены взыскателя в исполнительном производстве. Центр Защиты Семейного Права согласен с данным мнением из соображений разумности: женщина не получала алементы и несла бремя содержания ребенка единолично. Исходя из этого вполне справедливо, что она заслуживает компенсации. Верховный Суд РФ отменил постановления двух инстанций и направил дело на рассмотрение. На момент выхода этой статьи дело не рассмотрено. Но возникает вопрос: Во-первых — при неисполнении обязательства по уплате алиментов, взыскателя достаточно хорошо оберегает закон. 157 статью УК РФ еще никто не отменял. Женщина имела возможность потребовать привлечения отца ребенка к ответсвенности. Так же среди поводов для лишения родительских прав закон усматривает неисполнение родительских обязанностей в частности в виде злостного уклонения от уплаты алиментов. Ирина имела возможность обратиться в суд с требованием лишить нерадивого родителя его прав. При этом важно обратить внимание на то, что обязанность, в том числе по уплате алиментов, остаются.

Ситуация определенно заслуживает более детального изучени, но тот факт, что Верховный Суд идет по пути разбора бредовых ситуаций, ставших устоявшейся практикой — не может не радовать. Жаль, что скорость движения по этому пути оставляет желать лучшего. Именно по этому мы рекомендуем при возникновении любой спорной ситуации — обращаться к специалисту! В итоге это будет дешевле, чем разгребать завал возникший по причине неэффективного подхода к вопросу.

Семейный адвокат в Курске